История, память

О своей встрече с ветераном Великой Отечественной войны Ильей Павловичем Щегловым рассказывает ученик 6 класса СОШ № 2 Артем Баев (руководитель – Т. И. Лесничая)

Все дальше и дальше уходят годы массового героизма, годы, когда каждый показал на что он способен ради свободы и независимости Отчизны. Все меньше людей могут рассказать о пережитом в те далекие годы. Тем более ценна возможность услышать их рассказы из первых уст.

Ветеран Великой Отечественной войны, коренной курганинец Илья Павлович Щеглов родился и вырос в станице Курганной. 15 октября 1941 года был призван в ряды Красной армии - ему исполнилось 18 лет. Служил в артиллерии. Части формировались на Урале, а весной 1942 года были переброшены к городу Липецку. Так начался боевой путь Ильи Павловича.

Долгих семь месяцев простояли в обороне, то наступали, то отступали. Основные бои в то время шли под Сталинградом. Но наконец поступил приказ о наступлении. Суровая зима 1943 года не помешала нашему наступлению. Военное формирование Ильи Павловича расположилось в селе Логовые дворы. В 4 часа утра, после длительного перехода, начали активно готовиться к наступлению, но так как боеприпасы не успели подвезти, то наши солдаты несли большие потери. К вечеру Илью Павловича вызвал к себе командир батареи и приказал наладить связь с пехотными ротами. Устраняя порывы связи, он не заметил как наши части отступили и ликвидируя очередной разрыв, попал под обстрел, получил тяжелое ранение в бедро. Товарищи вынесли раненого Илью на плащ-палатке к переполненному госпиталю.

В 1943 году Илья Павлович участвовал в боях под Курском, в составе I Украинского фронта, 33 отдельной пушечной артиллерийской бригады. Боевой путь Ильи Павловича: Украина - Киев, Белая церковь, затем - Польша и, наконец, Германия. Проведя артподготовку, дав залпы по Берлину, Илья Павлович вместе с боевыми товарищами был переброшен в Чехословакию для ликвидации крупных немецких формирований, оставшихся в тылу Красной Армии.

Илья Павлович тепло вспоминает, как радостно встречали местные жители наших солдат в Праге, где они находились с 10 по 11 мая. Затем снова их часть была переброшена в Германию и в течение 2-х лет была расквартирована в маленьком городе Гутенберге. В 1947 году их минометная часть была переброшена в Термез. В 1948 Илья Павлович боролся с бандитами и немецкими прихвостнями. Затем пять лет работал на Целине, трудился крановщиком в Псебае. Награждён медалью за добросовестный труд. Имеет нагрудный знак «Отличник артиллерии», медаль Жукова, орден Отечественной войны.

Под стать герою и его спутница жизни... Познакомились Илья Павлович и Полина Григорьевна Щегловы в Адлере, куда приехали на строительство птицефабрики. Это была любовь с первого взгляда. Свои отношения молодожены зарегистрировали 8 мая 1948 года. Правда, свадьбу пришлось отложить на осень: на нее еще следовало заработать, ведь обоим до сих пор было не до этого – воевали.

Щеглова Полина Григорьевна, тоже фронтовичка, боец-оружейник, участник боев под Курском. I Украинский фронт, 8 гвардейская Черкасская бомбардировочная дивизия.

22 июня 1941 года Полине исполнилось 18 лет. Все мечты юной девушки перечеркнула война. Из колхоза «Красный герой» поселка Натырбово вместе с группой сверстниц-колхозниц по мобилизации Полина была направлена на курсы в Краснодар, потом – в Ставрополье, в школу мастеров авиавооружения. По окончании учебы Полина попала в 818-й бомбардировочный. I-й Украинский фронт. На пикирующие бомбардировщики боец-оружейник Полина Коваленко должна была подвесить всё вооружение, прочистить пулемет, проверить все крепления. Ёе фронтовые дороги - это дороги авиаполка. Постоянные передвижения. Фронтовые дни и ночи рядом с аэродромами и взлетными полосами - в палатке, шалаше, в землянке. В результате одного ранения она полгода была совершенно слепой. После госпиталя из части ее сопроводили в тыл. Работала в колхозе, потом - служащей в госучреждении.

Супруги Щегловы вырастили и достойно воспитали приемных детей. Через 60 лет совместной жизни Илья Павлович и Полина Григорьевна венчались в Храме Вознесения Господня города Курганинска.

К сожалению, Полины Григорьевны уже нет в живых. Илья Павлович бережно хранит её фотографии и награды. В настоящее время Илью Павловича навещают дети и внуки, а правнука назвали в честь деда - Ильей.

19 июля 2018 года Илья Павлович Щеглов отметил 95-летие. Несмотря на преклонный возраст, он активно встречается с детьми, рассказывает о трудных и героических годах Великой Отечественной войны.