Люди, судьбы
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сегодня мы знакомим читателей с ровесницей района Раисой Петровной Жидковой. Очень непростая судьба у нашей сегодняшней героини. На ее долю выпало немало испытаний, связанных и с Великой Отечественной войной, и личной жизнью.

Раиса Петровна родилась в 1924 году в станице Курганная в большой крестьянской семье. У ее родителей Петра Ефимовича и Надежды Константиновны было пятеро детей, из которых Раиса появилась на свет третьей. Девочка сызмальства познала тяжелый труд: нужно было полоть огород, собирать урожай, управляться по хозяйству, нянчиться с младшими. Так что детства, как такового, у нее и не было.

Рано повзрослевшая, в 16 лет она уже работала в колхозе. Делала то, что на данный момент было необходимо. Невысокая росточком, хрупкая, Рая трудилась наравне со взрослыми. Ее трудолюбие и настойчивость не знали границ. Пока не закончит порученное, не выполнит нормы, ни за что не бросит дело. А когда грянула война, то на таких, как она, только и оставалось надеяться, потому что мужчины ушли на фронт, а дома остались женщины, старики да дети.

Война войной, а молодость брала свое. Почти перед самым призывом на военную службу Рая вышла замуж за своего возлюбленного Николая. А как проводила его на фронт, так больше и не увидела, поскольку вскоре на него пришла похоронка. На руках молодой вдовы осталась крошечная дочурка, с которой ей и пришлось бедовать в оккупацию. А до прихода в Курганную фашистов она с малышкой на руках сопровождала колхозную скотину в горы.

- Дочке было всего восемь месяцев, я кормила ее грудью, поэтому и пришлось взять с собой, - вспоминает Раиса Петровна. – Для прокорма в пути нам выдали мешок риса. Мы доили коров и варили из него кашу, а когда добрались до реки Белой, то брали воду для каши из нее.

В период оккупации в Раисину хату поселили немецкого офицера, которого она всей душой ненавидела. Однажды из разговоров фрицев между собой Раиса поняла, что ее жильца отправляют на фронт, под Сталинград. «Чтоб тебя там наша пуля настигла!» - тихо в сердцах пожелала она ему. Но фашист услышал и, видимо, по интонации голоса понял, что ему пожелали недоброго и схватил висевший на стене автомат. Раиса обомлела, последней мыслью ее было: «Мне - конец, что будет с дочкой?». Сознание ее помутилось, и она рухнула на пол. Когда пришла в себя, то увидела суетившуюся рядом соседку, от которой узнала, что на пальбу сюда прибежали немцы, квартировавшие в ближних хатах. Оказалось, что взбешенный офицер направил автоматную очередь в потолок, который был буквально изрешечен пулями. Больше Рая своего квартиранта не видела…

Трудным был как оккупационный, так и послевоенный период. Жили впроголодь, работали за трудодни. Моя собеседница оживляется только при воспоминаниях, связанных с расцветом колхоза «Кавказ», ставшего для нее родным, и работе в котором она посвятила более сорока лет. Даже выйдя на заслуженный отдых, Раиса Петровна никогда не отказывала в просьбе помочь хозяйству в пик полевых работ, уборке урожая.

- На работу ходили действительно как на праздник, - говорит она, - и частенько над полем звенела песня…

В ответ на вопрос о личном счастье Раиса Петровна заплакала. Дело в том, что в прошлом году она похоронила сына, а это непоправимое горе, когда родители провожают в последний путь своих детей…

- Никому не пожелаю своей доли, - продолжает Раиса Петровна. - Вместе с тем ни на чью другую ее не променяю. Все, что было в моей судьбе, хранит память моего сердца. И это - самое дорогое, что есть у меня…

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода