Юрьев Василий Григорьевич - гвардии старший сержант. Фото из семейного архива.

Люди, судьбы

Все дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны. Но живы в памяти и сердцах имена тех, кто ценой здоровья и жизни принес победу над фашизмом.

Сегодня мы познакомим наших читателей с судьбой простого человека. Его биографию по крупицам собирали дети Галина и Александр. Она сложилась из воспоминаний отца о военных годах, жизни в мирный период. И хотя жителя станицы Михайловской Василия Григорьевича Юрьева давно нет рядом с ними, его потомки хотят, чтобы как можно больше людей знали, что жил на свете такой замечательный человек, отличавшийся мужеством и большой силой воли, которому суждено было, что называется, восстать из мертвых…

Василий Григорьевич родился в марте 1918 года в станице Александро-Невской Выселковского района. Осенью 1938 года был призван на срочную службу в 153 кавалерийский полк, где служил до 1940 года. В этот период ему довелось поучаствовать в Финской войне.

После армии Василий поехал в Москву, где служил офицером его брат Степан. Василий окончил курсы водителей трамвая и до начала Великой Отечественной войны успел немного поработать. С первых дней начала войны его призвали в ополчение на защиту столицы, в 14 мотомеханизированный полк - водителем. Но воевать пришлось пулеметчиком.

В ноябре 1941 года его пулеметный расчет попал в окружение, и Василий оказался в лагере для военнопленных в городе Рославле. В марте 1942 года всех пленных колонной погнали на ближайшую железнодорожную станцию для отправки в Германию. Однажды во время привала, воспользовавшись моментом, когда конвойные, утратив бдительность, зашли в хату на краю села, Василий с другом Иваном совершили побег, прихватив автоматы, оставленные фашистами на крыльце.

Неделю, а может, и больше, они скитались по лесу. Голодные, измотанные, не знавшие, куда идти, наконец, набрели на опушку леса, где девушка пасла корову. Она показала направление, где, по слухам, базировался партизанский отряд, куда они добрались лишь спустя еще несколько дней. После требуемых в таких случаях проверок их зачислили в партизанский отряд имени Кутузова стрелками. Василий Григорьевич даже помнил фамилии командира бригады и комиссара - Долидович и Боровик.

В октябре 1943 года их отряд соединился с 1281 стрелковым полком, в котором Василий Григорьевич был командиром отделения до конца года. Затем их воинскую часть переформировали, и Василия Юрьева направили в отдельный сводный десантный полк - помощником командира стрелкового взвода, а позже перевели также помощником командира в 163 стрелковый полк.

В июле 1944 года, при освобождении от немецких захватчиков города-крепости Бреста, Василия Григорьевича тяжело ранило в правую ногу. В жестоком бою от взрыва мины ему фактически разворотило бедро до самого колена. Без сознания, не подавая признаков жизни, он остался лежать среди убитых, а наши войска продолжили наступление.

Согласитесь, что невозможно даже представить, каково было нашему бойцу, которому судьба послала очередное испытание. Фактически недвижимый, он метался в беспамятстве, а когда на какое-то время приходил в сознание, то молил небеса только об одном - выжить!

Так он пролежал на поле битвы почти трое суток, пока сквозь помутненное сознание Василий не услышал голос: «Да этот жив!». Полуживого его обнаружили жители хутора Выгоново Высоко-Литовского района Брестской области. Они и доставили раненого бойца в ближайшую медсанчасть, откуда в госпиталь в городе Новочеркасске.

Положение было серьезное: начиналась гангрена и ногу должны были ампутировать. Однако старенький хирург проникся к Василию, понимая, каково будет молодому парню без ноги. Используя весь свой богатый опыт, врач сумел-таки спасти солдата от ампутации, но какой ценой… В обеих ногах осталось множество мелких осколков, мешавших нормальному кровообращению, и всю оставшуюся жизнь напоминали ему о пережитом.

Лечение было длительным, и в госпитале Василий Григорьевич провел больше года, где и встретил Победу, за которую удостоен ордена Великой Отечественной войны, медалей «За боевые заслуги», Жукова и других.

Когда ему разрешили и даже рекомендовали потихоньку ходить, Василий прогуливался в окрестностях госпиталя. Однажды, во время очередной из прогулок, он зашел в находящееся неподалеку фотоателье. Познакомился с фотографом и, наблюдая за его работой, заинтересовался фотоделом, стал ходить помогать мастеру глянцевать, а позже тот доверял ему и другие более сложные операции. Таким образом, к моменту выписки из госпиталя Василий освоил профессию фотографа, которая стала основной его профессией в мирной жизни и которой он посвятил 40 лет. Мало того, свое дело он передал сыну Александру, а позже фотоделом увлекся и внук дедушки Васи.

Почти 60 лет Василий Григорьевич прожил со своей любимой супругой Марией Петровной из рода Ледовских, воспитав троих детей, подаривших им пятерых внуков и столько же правнуков.

В Бресте есть мемориал погибшим при его освобождении воинам,  где значится и Юрьев Василий. Как хорошо, что мемориалы иногда ошибаются…  Документ из семейного архива.Осталось привести еще один интересный факт из жизни Василия Юрьева. Пока за его жизнь и здоровье боролись военные медики, домой к родным пришла похоронка, а Василий Григорьевич, вопреки всему, дожил до глубокой старости. Его не стало в возрасте почти 85 лет. И это были годы, достойные фронтовика, прошедшего сквозь пламя Великой Отечественной войны, достойные мирного труженика, достойного отца и деда.